Универсальный зал «Театр мечты»

В начале года открылся первый в России и крупнейший в Европе крытый тематический парк «Остров мечты». Мы уже рассказывали ранее об этом масштабном проекте. Тогда мы затронули лишь часть, посвященную фоновому озвучиванию, сейчас коснемся одной из нескольких уникальных сценических площадок – «Театра мечты». Компания «Софит Лайт» осуществила проектирование, поставку, производство и монтаж оборудования, а также выполнила пуско-наладочные работы и запуск всех комплексов этого объекта.

Несмотря на то, что к своему открытию «Театр мечты» готовили и полностью настраивали для демонстрации уникального голографического шоу, возможности оборудования и конструктивных решений зала гораздо шире. Он в кратчайшие сроки при минимальных затратах перестраивается под любые представления, мероприятия, концерты и даже кинопоказы со звуком в формате 7.1.

В зале, рассчитанном на 600 зрительских мест, ежедневно несколько раз в день с успехом проходит уникальное голографическое театрализованное представление «Маугли в стране динозавров», где также задействован актер,  Главный герой отправляется на поиски волшебного цветка Маджельба в таинственную страну  и проходит захватывающие испытания и преодолевает трудности.

Работа над проектом велась в тесном сотрудничестве с режиссёром-постановщиком и разработчиками голографического шоу компанией «CEO & CREATIVE». Перед компанией «Софит Лайт» стояла задача по разработке проекта, поставке и монтажу всего оборудования для механического, светотехнического, звукоусилительного и медиа-визуального комплексов. 

   

Механика сцены

Система механики сцены проектировалась с учётом универсального использования зала и с соблюдением потребностей для обеспечения голографического театрализованного представления. 

Проектом предусмотрены: антрактно-раздвижной занавес со стационарным арлекином, софитные и штанкетные подъёмы, в том числе грузовой, подъём для светодиодного экрана, кронштейны для светового оборудования и штамберт. Все подъёмы снабжены электромеханическими приводами. Расположение некоторых штанкетных подъёмов и штамберта обусловлено предусмотренными элементами одежды сцены, которые выполняют функцию кашетирующих шторок, что создает для зрителя эффект «чёрного кабинета». 

Изготовление и монтаж механического оборудования произведён крупнейшим российским производителем механики сцены ООО «Театральные Технологические Системы», выступившим субподрядчиком в этой части проекта. «Софит Лайт» изготовила на своем производстве и смонтировала сценические подиумы, выполненные из щитового настила. Весь процесс строительства сцены театра находился под контролем специалистов компании на всех этапах — от проектирования до финишной отделки, что повлияло на высокое качество выполненных работ. 

Постановочное освещение 

Специалистам светового направления компании «Софит Лайт» предстояло решить 2 задачи: во-первых, обеспечить световой техникой шоу «Маугли в стране динозавров», ориентируясь на его специфику, во-вторых, предоставить в дальнейшем возможность максимально использовать парк оборудования после снятия представления с репертуара. 

Для выполнения этих задач была предложена универсальная схема размещения осветительных приборов. Проектная разработка основывалась на современных динамических приборах со светодиодными источниками производства ROBE lighting и EK lights. В пространстве сценической коробки на софитах, разместили прожекторы заливающего и акцентного света, а также профильного освещения. 

Функцию заливающего света возложили на светодиодные прожекторы Robe Robin Parfect 150, Robin Spiider. Софиты также укомплектовали светодиодными приборами для дежурного освещения VCSIN-1-50-P российского производителя «Центр Свет».

На выносной софитной ферме установлены приборы двух типов: прожектор заливающего света Robin Parfect 150 и профильные прожекторы Eprofile VW. Проектом предусмотрено боковое освещение, расположенное на прострельных кронштейнах с правой и левой стороны коробки сцены. Конструкция кронштейнов допускает передвижение приборов по горизонтали, что придает гибкость в решении сценографических задач.  

Сценическое освещение обеспечивают профильные приборы полного вращения Robin T1 Profile и прожекторы Eprofile FC, Eprofile VW с оптическим тубусом 15°-30°. Выносное боковое освещение построено на светодиодных прожекторах полного вращения Robe Robin Viva и профильных Eprofile FC, Eprofile FC с оптическим тубусом 15°-30°.

Функцию следящего освещения выполняют светодиодные прожекторы Astro 250 C plus итальянского производителя LDR. Для создания световых картин в комплект оборудования включили универсальный генератор тумана и дыма Robe X1 FTPro мощностью 1500 Вт.  Управляет постановочным освещением  и медиа-визуальным  комплексом консоль Road HOG 4. 

Оборудование звукоусиления

Комплекс звукоусиления зала построен на продукции одного из флагманов акустической индустрии – итальянского производителя Outline. Возможности системы позволяют применять ее не только для голографического шоу, но и для любых мероприятий, концертов и даже кинопоказов.

 В «Театре мечты» смонтирована в подвесе акустическая система, состоящая из двух портальных линейных массивов и линейного массива центрального канала, построенных из элементов MANTAS 28, которые дополняют четыре 18-дюймовых сабвуфера SUB 118 в каждом портале.. Такое размещение сабвуферов продиктовано спецификой сцены, сконструированной для проведения голографического шоу. Возможности системы позволяют применять ее для любых мероприятий. 

По периметру зала расположились 24 дополнительные широкополосные акустические системы, 6 из которых Outline VEGAS24 смонтированы в барьере сцены и предназначены для дополнительного озвучивания передних зрительских рядов, а 18 акустических систем Outline MVFX101 установлены на стенах зрительского зала для работы в составе каналов окружающего звука или для работы совместно с основной системой через линии задержки.

Все акустические системы получают сигнал от многоканальных усилителей мощности Outline X8D и Powersoft Ottocanali 8K4 DSP+D со встроенными цифровыми процессорами и поддержкой протокола DANTE. Процессоры сохраняют пресетные настройки звукоусилительной аппаратуры для различного типа мероприятий, а интерфейсы DANTE позволяют оперативно обмениваться звуковым сигналом в цифровом формате между выходными аудиоканалами системы видеопоказа и соответствующими устройствами звукоусилительного комплекса.

Вся звуковая система управляется с помощью мультиформатного процессора Outline NWT16+8 Newton, позволяющего производить оперативное переключение между режимами работы звукоусилительного комплекса. Эта матрица используется также и как резервируемый центр синхронизации аудио и видеопотоков всего зала. Если основной источник синхросигнала по каким-то причинам блокируется, система автоматически переключается на синхронизацию от других устройств, перечисленных последовательно в списке приоритетов.. 

В просторной пультовой для управление акустической системой установлена цифровая микшерная консоль Yamaha CL5 с протоколом DANTE и соответствующие модули расширения Yamaha Rio3224/D2, имеющие по 32 входа и 24 выхода. Транспорт аудио сигналов между всеми основными устройствами системы звукоусиления организован по протоколу Dante.

Система отображения

Ядром голографического шоу является система Musion Eyeliner – система видео проецирования, позволяющая создавать трехмерные движущиеся объекты в реальных сценических конструкциях. В качестве контента представления могут быть как реальные, так и виртуальные или анимационные объекты, созданные с помощью компьютерной графики.

«Маугли в стране динозавров» технически сложное представление, которое состоит из мультипликационного голографического контента, в который интегрирован артист. Для создания шоу используется 3 разноплановые медиаповерхности.

На пленочный голографический экран транслируется слой анимации, создающий эффект объемного пространства. Он достигается за счет отражения на пленке контента, воспроизводимого на светодиодном экране, находящемся под сценой. Другая медиаповерхность ¬– это передвижные декорации, которые в определенные моменты шоу появляются на сцене за голографической пленкой. На декорации направлены 4 проектора высокой четкости со вторым слоем медиаконтента, который создает визуальный объем происходящего на сцене действия. Третья медиаповерхность – это еще один светодиодный экран, где отображаются детально прорисованные места, по которым путешествует Маугли в поисках цветка Маджельба. Все три плоскости создают ощущение 3D-эффекта без специальных очков. 

Композицию завершают динамический свет и синхронизированный цифровой звук. Во время представления артист находится между светодиодным и пленочным голографическим экранами и не видит, что происходит на последнем. Он взаимодействует лишь с декорациями, на которые идет проекция. 

Специалисты «Софит Лайт» спроектировали, осуществили монтаж и настроили все элементы системы отображения: 

  • прозрачный плёночный экран Eyeliner, размером 9,5 х 5,8 м, установленный под углом 45° к сцене;
  • LED экран Lamp GN2.6, размером 9,5 х 4 м, c шагом пикселя 2,6 мм, расположен горизонтально и с него проецируется изображение на плёночный экран;
  • LED экран Lamp GN 2.6, размером 10 х 5 м, шагом пикселя: 2,6 мм Он установлен вертикально и выполняет роль виртуальных декораций.

В качестве процессоров для обоих LED экранов используются контроллеры NovaStar MCTRL4K с максимальным разрешением 4096×2160@60Hz.

Конструкция для LED экрана, установленного под углом 45°, представляет собой параллелепипед без нижней грани размером 9500х4000х2234 мм. Верхняя грань, на которой монтируется экран и к которой он крепится болтами, выполнена из труб прямоугольного сечения 50х100 мм, расположенных взаимно перпендикулярно. Боковыми гранями являются вертикальные опоры, выполненные из труб прямоугольного сечения 80х100 мм. Конструкция разработана ООО «Софит Лайт» на основе фермовых конструкций компании ООО «МДМ-Технология». 

Второй экран установили вертикально на специальную металлоконструкцию. Проектирование, исполнение и монтаж конструкции был выполнен специалистами ООО «Софит Лайт».

Источник