Театр Буратино «Золотой ключик» в парке «Остров мечты»

В тематической зоне «Сказочная деревня» крупнейшего в Европе крытого парка развлечений «Остров мечты» открыт кукольный театр «Золотой ключик» на 200 посадочных мест. Компания «Софит Лайт» осуществила проектирование, поставку, производство и монтаж и запуск всех комплексов этого объекта.

В тематической зоне «Сказочная деревня» крупнейшего в Европе крытого парка развлечений «Остров мечты» открыт кукольный театр «Золотой ключик» на 200 посадочных мест. Здесь несколько раз в день проходит постановка с участием любимых героев сказки про Буратино. В 25-минутном представлении перед зрителями выступают 22 оригинальные куклы различных конструкций и размеров, которыми управляют два кукловода, а в качестве ведущего на сцену выходит грозный Карабас-Барабас.

Спектакль создан театром «Трикстер» — членом международной ассоциации детских театров ASSITEJ и одним из самых успешных независимых театров Москвы.  Компания «Софит Лайт» осуществила проектирование, поставку, производство и монтаж и запуск всех комплексов этого объекта.

Объёмно-планировочные решения

В первоначальной концепции известного американского архитектурного бюро «Cuningham Group», которое разрабатывало проект тематического парка «Остров мечты», театр «Золотой ключик», представлял собой кукольный театр на «открытом воздухе лесной поляны». Различные небольшие конструкции вокруг должны были создавать ощущение миниатюрности деревни. Точечное и театральное световое оборудование располагалось бы на деревьях, стоящих напротив сцены. Звуковое оборудование планировалось устанавливить аналогичным образом. Крепление должно имитировать дерево,. Внутренние конструкции сценической коробки позволяли бы проводить спектакли только с использованием марионеток, что существенно ограничивало диапазон жанров сценического искусства для гастрольных коллективов.

В ходе проектирования специалистами «Софит Лайт» были изменены объёмно-планировочные решения. Зрительный зал построили в виде 8-ярусного амфитеатра, расширив его вместимость до 200 зрительских мест. Изменились параметры сценической коробки: увеличена ее высота, что позволило предусмотреть технологический несущий потолок для монтажа верхней механики, расширено игровое пространство сцены. Теперь художник-постановщик имеет возможность варьировать глубину сцены, ограничивая её поплановыми кулисами и декорациями. Также появилась возможность создать «чёрный кабинет».

По флангам ограждающей стены зрительного зала инженеры предусмотрели башни для размещения технологического оборудования. Такое решение позволило максимально интегрировать оборудование в дизайн и архитектуру театра. В одной из башен размещена пультовая, чтобы ограничить коммуникации зрителей и технического персонала.

  

 

Для освобождения пространства зрительного зала в проекте была предусмотрена выдвижная лестница на сцену, изготовленная на собственном производстве «Софит Лайт».

Заказчику предоставили рекомендации по акустической обработке ограждающей стены зрительного зала, так как вогнутая дугообразная поверхность стены работает как акустическая линза, фокусирующая отражённые звуковые волны в зоне сценического пространства. В результате, удалось избежать эффекта эха на сцене.

Постановочное освещение

Светотехнический комплекс театра спроектирован таким образом, чтобы обеспечить требования современной сценографии и удовлетворить различные запросы художников по свету. На площадке установлены современные динамические приборы со светодиодными источниками.

В роли заливающего освещения выступают приборы Robin CycBar 15 чешской компании Robe – стационарная световая линейка длиной 1000 мм. Помогают им многофункциональные прожекторы ROBIN Parfect 150 RGBW, обладающие линейным зумом 3,8–60°. Они обеспечивают верхнее «прострельное» освещение.

   

 

Выносное световое оборудование расположено напротив сцены в левой и правой башнях. Здесь установили прожекторы полного вращения Robe DLS Profile с источником света RGBW LED. Этот модуль позволяет создавать невероятную цветовую палитру, от мягких пастельных оттенков до ярких насыщенных цветов, плюс чистые белые на предустановленных цветовых температурах 2700, 3200, 4200, 5600 и 8000 K. Их дополняют светодиодные профильные прожекторы LDR Arpa 8/22 RGBW мощностью 230 Вт, имеющие угол раскрытия луча 8–22°.

Система освещения управляется с помощью светового пульта Quartz Console английской компании Avolites.

Оборудование звукоусиления

В театре применена звукоусилительная система, состоящая из двух портальных пар типа «сателлит-суббас» Outline EIDOS 12 и Outline EIDOS 215 S. Все акустические системы размещены в башнях, находящихся по обе стороны сцены.

По периметру зала установлены четыре дополнительные широкополосные акустические системы Outline VEGAS 24, две из которых размещены в барьере сцены и озвучивают передние зрительские ряды, а две другие – на тыловых башнях и предназначены для воспроизведения звуковых эффектов..

 

 

Озвучивание самой сцены осуществляется с помощью двух стационарных акустических систем Outline VEGAS 8CX, смонтированных по бокам сцены на высоте 2,5 м над уровнем пола, и еще двух дополнительных выносных Outline VEGAS 8CX, устанавливаемых на планшете сцены.

Все акустические системы получают сигналы от многоканальных усилителей мощности Powersoft Quatrocanali 4804 DSP+D и Ottocanali 8K4 DSP+D со встроенными цифровыми процессорами и интерфейсами протокола Dante.

Управление звуковой системой выполняет цифровая микшерная консоль Allen&Heath SQ-5 с дополнительной картой протокола Dante, и соответствующим модулем расширения Allen&Heath AB1608, имеющим 16 входов и 8 выходов.

Источник